Чаще всего ипотеку в элитном сегменте берут чиновники, которые обязаны публиковать декларации о своем имуществе: строчка «квартира в кредит» не вызывает вопросов наверху и отзывается в сердцах населения сочувствием. Этим с «ДомПродавай» поделились эксперты компании «Ника Эстейт». По данным компании, около 20% покупок по ипотеке на рынке элитного жилья совершается госслужащими. Эксперты назвали это «политической ипотекой». 24% всех покупок на рынке элитного жилья совершается с использованием ипотечного кредитования. Эта статистика не нова, так или иначе ее подтверждают многие игроки рынка. Однако и здесь есть свои нюансы. «Квартиры в сегменте 8-15 млн. долларов практически никогда не приобретаются с использованием ипотечного кредитования, – говорит управляющий партнер компании «Ника Эстейт» Виктор Садыгов. – А вот в сегменте от 4 до 6 млн. долларов ситуация совершенно другая».
Чаще всего ипотеку берут чиновники, которые обязаны публиковать декларации о своем имуществе: строчка «квартира в кредит» не вызывает вопросов наверху и отзывается в сердцах населения сочувствием.
Следующая категория «элитных ипотечников» – бизнесмены, которым порой проще оставить деньги «в деле», так как доходность бизнеса превышает ипотечные ставки. Далее идут топ-менеджеры крупных компаний, которые уверены в стабильности доходов и ориентируются, в первую очередь, на комфортность ежемесячного платежа.
«По нашим прогнозам, ставки по ипотеке к концу года вырастут до 15-20%, – говорит Виктор Садыгов. – Тогда многие клиенты из бизнеса будут пересматривать свое решение об оформлении ипотечного кредитования. И продавцам придется с этим считаться. Не исключено, что по крупным сделкам будет практиковаться поэтапная оплата, сильно растянутая по времени. А вот «политическая ипотека» останется, как явление рынка – ведь такой кредит оформляется, исходя из совершенно другой, нефинансовой, мотивации».